Кольпоскопия или как предупредить онкологию по «женской части»?

"Кольпоскопия или как предупредить онкологию по «женской части»?

Сегодня рак шейки матки (РШМ) диагностируется у каждой пятой женщины в мире. Заболеваемость этим видом рака возрастает в геометрической прогрессии. Главной задачей врачей является своевременное выявление предраковых состояний.
Доступные сегодня методы диагностики дают возможность выявления патологии уже при первом посещении гинеколога. Благодаря этому врач может своевременно назначить необходимое лечение. Одним из информативных методов является кольпоскопия.

Отличия кольпоскопии от обычного осмотра с гинекологическими зеркалами

Кольпоскопия – современный инструментальный метод исследования шейки матки. Абсолютно безопасен и безболезнен для пациенток. Нет противопоказаний к проведению.
Проводится кольпоскопия как дополнительная процедура в рамках стандартного гинекологического осмотра. При проведении исследования используется микроскоп специальной конструкции – кольпоскоп. С его помощью врач внимательно осматривает влагалищную часть шейки матки, и низ цервикального канала.
Обследование не нуждается в специальной подготовке и применении обезболивающих препаратов. Пациентки не испытывают болезненных ощущений. Длительность проведения – 15 минут.
Кольпоскопия – профилактический и диагностический метод для выявления РШМ на начальных стадиях. Ее проведение необходимо женщинам с начала сексуальной жизни.

Виды

    Вид процедуры подбирается в зависимости от жалоб пациентки:
  • · Обзорная кольпоскопия. Проводится общий осмотр шейки матки и цервикального канала. С его помощью врач выявляет травматические поражения, разрывы и характер выделений.
  • · Процедура с цветными фильтрами. Проводится с целью изучения состояния поверхностных капилляров и сосудов.
  • · Расширенное исследование. Проводится с применением 3-хпроцентного раствора уксусной кислоты или раствора глицерина с люголем для окрашивания шейки матки с целью выявления патологических участков.
  • · С увеличением под микроскопом до 300 раз. Врач изучает строение клеток шейки матки. Назначается при подозрении на онкологию или предрак.

Полезная информация

Кольпоскопия не проводится в дни менструального кровотечения и овуляции. Обусловлено это физиологическими изменениями в женском организме в указанный период.
Оптимальным временем для исследования является 7 или 8 день менструального цикла. Рассчитывает точную дату проведения диагностики гинеколог. Не стоит заниматься самодиагностикой.

Особенности подготовки

    К проведению кольпоскопии не требуется специальной подготовки. Процедура является углубленным гинекологическим исследованием. В связи с эим рекомендуется соблюдать следующие правила:
  • · Проводится процедура сразу после завершения месячных или перед их началом.
  • · Следует воздержаться от сексуальных контактов за пару дней до проведения диагностики и не применять смазки.
  • · Запрещено проводить спринцевание за три дня до кольпоскопии.

Метод отличается высокой диагностической ценностью. Он позволяет выявить онкологию на начальном этапе развития, доброкачественные опухоли на шейке матки, вульве, влагалище.
Каждая женщина должна раз в год проходить диагностику, включающую кольпоскопию и мазки на ВПЧ и онкоцитологию. Соблюдение этой рекомендации позволяет предотвратить патологии шейки матки или выявить их на начальной стадии.