Как предотвратить болезни органов пищеварения с помощью питания

Как предотвратить болезни органов пищеварения с помощью питания Медицинский центр Талмас Медикус

Как предотвратить болезни органов пищеварения с помощью питания

Нормальное функционирование пищеварительной системы человека взаимосвязано с характером питания. Влияние оказывают все без исключения нюансы повседневного рациона: объем еды, режим приемов пищи, продуктовый набор, кулинарная обработка.

Рациональное питание

    Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
  • 1. Рациональный режим питания. Требуется придерживаться строго установленных часов для еды. Благодаря этому синхронизируются процессы выделения желудочного сока и моторика органов ЖКТ.
  • 2. Частое и дробное питание. Принимать пищу надо малыми порциями около 4 раз в сутки. Идеально, если разовый объем порции будет умещаться в сложенные вместе ладони.
    • 3. Суточная энергоценность рациона:
    • · 25 % - утренний прием пищи;
    • · 15–20 % - второй завтрак/полдник;
    • · 30–35 %; - обед;
    • · 20 – 25% - ужин.
  • 4. Исключить сухомятку. Дефицит жидкости провоцирует запоры, концентрированную желчь и нарушения моторики желудка. Суточный объем жидкости должен быть свыше 1,5 л.
  • 5. Не употреблять чрезмерно горячие и холодные блюда.
    • 6. Снизить объем потребления:
    • · Простых углеводов. Они провоцируют изжогу, чрезмерное газообразование, запоры.
    • · Продуктов богатых эфирными маслами. При частом употреблении способны спровоцировать болезни жкт.
    • · Маринадов и других острых блюд, усиливающих выработку желудочного сока.
    • · Копченостей. В процессе приготовления образуются канцерогены.
    • · Продуктов с повышенным содержанием красителей, стабилизирующих добавок и консервантов. Они угнетают кишечную микрофлору, негативно влияют на клетки печени и слизистую оболочку пищеварительной системы.
    • · Продуктов, содержащих повышенное количество тугоплавких животных жиров: мясо утки, гуся, свинина, кондитерские изделия и т.д. Подобные продукты снижают тонус пищеводного и кардиального сфинктеров, повышают моторику кишечника, снижают сокращения желчного пузыря. При жарке перечисленные продукты становятся потенциальными канцерогенами.
    • 7. Добавить в повседневный рацион:
    • · Растительные масла. Способствуют усилению образование и выделение желчи, моторику ЖКТ.
    • · Продукты, содержащие высокое количество пищевой клетчатки: злаковые, фрукты и т.д. Способствуют предотвращению запоров, повышают рост полезной кишечной микрофлоры, выводят токсины и другие патогенные вещества.
    • · Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу. Они улучшают антитоксическую функцию печени и моторику кишечника.
    • · Нерыбные морепродукты. Являются ценным источником пищевого йода, белка. Улучшают жировой обмен.