Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ) входит в перечень самых распространенных хронических заболеваний мочевыводящих путей. Патология распространена во всех странах мира. Выявляется заболевание у пациентов разного возраста и поражает около 3% населения.
По проведенным исследованиям распространенность МКБ в РФ в 2002 году составила 535,8 случаев на 100 тысяч человек. Пациенты с указанной патологией составляют до 40 % людей, лежащих в урологических стационарных отделениях.
Основной возраст пациентов урологических стационаров – 30-55 лет. Мужчины пожилого возраста чаще сталкиваются с конкрементами мочевого пузыря. Обусловлено это обструктивной уропатией и неполным мочеиспусканием.
Современная медицина окончательно не изучила этиологию и патогенез уролитаза. Моча – водный раствор минералов, шлаков, токсинов, органических соединений и продуктов метаболизма. Ее элементы свободно выводятся из организма.
Дисфункция выделительной системы и процесса метаболизма приводит к изменению состава мочевых растворов. Образование конкрементов – процесс, основанный на нарушениях кристалловидного и коллоидного равновесия.

Причины возникновения

Мочекаменная болезнь – патология процесса метаболизма, возникающая под воздействием различных факторов. Зачастую имеет наследственный характер.
В перечень экзогенных факторов входят особенности питания, чрезмерное употребление или недостаток отдельных веществ в рационе, дефицит потребления жидкости, лекарственная терапия, профессия, гиподинамия, экологические и климатические факторы.
Список эндогенных причин включает: нарушения эндокринных желез, инфекционные заболевания мочевых путей, генетические факторы, эндокринные болезни, анатомические изменения мочевых путей.
Вышеперечисленные факторы приводят к нарушению метаболизма. В результате повышается концентрация камнеобразующих компонентов в крови. После экскреции почками они накапливаются в моче. Вследствие выпадения кристаллов солей и их слипания в единое образование в концентрированной моче появляются конкременты. Этот процесс обусловлен ионной силой раствора, рН мочи, числом определенных ионов и наличием ингибиторов кристаллизации.
В составе практически всех мочевых камней присутствует кальций. Его ионы вступают в связь с цитратом, сульфатом и фосфатом, которые содержатся в растворе.
Понижение кислотно-щелочного баланса мочи и рост концентрации солей мочевой кислоты способствует формированию кристаллов, уратов и конкрементов.
Оксалаты – конечные продукты естественного метаболизма. До 15% указанных веществ попадает в организм экзогенно с земляникой, ревенем и другими продуктами. Остальное число образуется под воздействием эндогенных факторов.
Процесс абсорбции оксалатов осуществляется в дистальных отделах подвздошной кишки и толстой кишке и обусловлен концентрацией кальция. Чрезмерное поступление оксалатов с продуктами питания способствует возникновению кальций-оксалатных плотных структур в моче.

Клиническая картина

Патология проявляется болью, интенсивность и особенности которой варьируется от местонахождения камня. Боль способна отсутствовать при конкременте значительных размеров в почке. Иногда элемент размером до 3 мм провоцирует острые болезненные ощущения.
Для почечной колики характерна неожиданная, интенсивная и приступообразная боль. Ее вызывает рост давления в лоханке почки и мочеточнике из-за блокировки конкрементом оттока мочи. Непрекращающаяся интенсивная боль характерна для растяжения почечной капсулы.
Интенсивность и локализация боли обусловлена габаритами, положением камня и сужением мочевыводящих путей. Небольшие плотные образования в мочеточнике характеризуются интенсивными, острыми болевыми ощущениями. Для конкрементов значительного размера свойственна тупая болезненность и неприятные ощущения.
Обструкция мочевых путей выражается болью и лихорадкой. Указанная симптоматика является ургентным состоянием и требует госпитализации. Ее последствием может стать гнойно-деструктивный пиелонефрит в острой форме. В перечень клинических признаков патологии входят тошнота, рвота, гематурия.
Неоднократные обострения пиелонефрита на фоне уролитаза провоцируют устойчивую дисфункцию почек, деформацию органа и переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Лечение

На сегодняшний день актуальным способом лечения патологии является хирургический. Эффективна грамотно подобранная продолжительная медикаментозная терапия и изменение привычного образа жизни.
Эффективность консервативной терапии зависит от соблюдения рекомендаций уролога. Врач подбирает терапию в зависимости от состава и вида плотного образования.
Основная масса небольших конкрементов из мочевыводящих путей отходит самопроизвольно. Благоприятный прогноз зависит от габаритов, расположения и формы элемента, выраженности воспалительного процесса и отека.
Своевременное выявление и устранение негативных причин способствует снижению вероятности возникновения повторного уролитаза. Пациенты, которые своевременно проходят осмотры у уролога значительно реже страдают от обострений мочекаменной болезни. Осознание и четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача способствует достижению нормализации общего здоровья.