Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота

В последние годы гиалуроновая кислота приобрела огромную популярность. Она используется не только в косметологии, но и в медицине. Ее вводят подкожно путем инъекций, принимают внутрь в виде БАДов. Почему же гиалуроновая кислота покорила весь мир, и в чем заключается ее великая сила?

Открытие гиалуроновой кислоты

Впервые вещество было обнаружено в 1934 году биохимиком Карлом Мейером. Оно имело природное происхождение: ученый получил его из стекловидного тела коровьего глаза. Уже в те годы исследователи признали гиалуроновую кислоту безопасной для применения. Поначалу ее получали из гребней петухов, позднее появились способы синтезировать вещество в специальных условиях при помощи бактерий.

Полезные свойства и применение

Гиалуроновая кислота присутствует в органах и тканях всех живых существ. Самая высокая концентрация вещества отмечается в соединительных тканях суставов. Фактически, это сахар, имеющий большую молекулярную массу и особую структуру, за счет чего способен удерживать огромное количество воды. Именно гиалуронка притягивает и связывает молекулы воды в межклеточном пространстве, а затем доставляет ее туда, куда нужно. В организме это вещество вырабатывается собственными клетками и входит в состав синовиальной жидкости, смазывающей суставы. Врачи признали гиалуроновую кислоту эффективным средством для лечения артрита, ее используют глазные хирургии для пациентов, которые нуждаются замене роговицы, а также применяют при лечении катаракты. Гиалуроновая кислота не обладает отшелушивающими свойствами, в отличие от других кислот, которые применяют для пилинга. Наружно она используется в качестве увлажняющего компонента, который входит в состав косметических средств. Насколько эффективно это вещество при употреблении внутрь, пока точно неизвестно, однако многие производители уже выпускают БАДы с гиалуроновой кислотой. В косметологии она используется в контурной пластике и для различных антивозрастных процедур. Гиалуроновую кислоту вводят в кожу, чтобы придать лицу дополнительный объем в области щек, губ и т.д. Таким образом, «волшебные» свойства гиалуронки заключаются в потрясающий способности задерживать и сохранять воду в тканях. В этом у нее конкурентов нет. Фактически каждая молекула этого вещества работает как микроскопическая губка, впитывающая влагу. Благодаря своим уникальным свойствам она обрела широкую популярность и продолжает использоваться как безопасный увлажнитель. Исследования американских и немецких ученых позволили установить, что с возрастом выработка гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, коже становится сложнее удерживать влагу. Этот факт подтолкнул разработчиков косметики к тому, чтобы начать использовать гиалуронку в антивозрастных линейках. Применение кремов и гелей с гиалуроновой кислотой позволяет значительно сократить морщины, повысить упругость и тонус кожи. Кроме того, исследователи доказали, что она эффективна в терапии различных раздражений кожи и себорейного дерматита. Популярны также инъекции гиалуроновой кислоты. Их назначает дерматолог, который определяет показания и противопоказания индивидуально. Гиалуроновая кислота активно используется в мезотерапии и биоревитализации. Процедуры помогают увлажнить кожу, избавиться от небольших морщин, активизировать выработку собственного коллагена и эластина.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что эффективность и безопасность гиалуроновой кислоты уже доказана, иногда в процессе использования случаются аллергические реакции. В этом случае врачи рекомендуют прекратить использование средства. К счастью, это не единственный компонент в косметике, который помогает коже удерживать влагу. Подобными свойствами обладают глицерин, пантенол, мочевина и другие компоненты в составе увлажняющих средств.