Ожирение и сопутствующие ему заболевания

Ожирение и сопутствующие ему заболевания

Далекие от медицины люди придерживаются ошибочного мнения, что лишний вес негативно сказывается только на зеркальном отражении и гардеробе. В реальности, избыток массы тела представляет собой серьезную проблему.
Лишние килограммы пагубно влияют на общее состояние здоровья. Они свидетельствуют о наличии у человека синдрома Х или, проще говоря, серьезного расстройства обмена веществ. Другими проявлениями метаболического синдрома являются повышение артериального давления, сахарный диабет II типа и дислипидемия.
По статистике распространенность метаболического синдрома в нашей стране составляет 20-35%, а во всем мире варьируется в пределах 20-40%. У женщин патология встречается в 2,5 раза чаще.

Осложнения

Нарушения обмена веществ, развивающиеся при метаболическом синдроме, оказывают воздействие на жизненно важные органы и системы организма человека.

Холестерин

Отложения холестерина в кровеносных сосудах способствуют развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда и стенокардии.

Храп

Люди, страдающие от избыточного веса часто храпят. Этот неприятный симптом способен значительно осложнить жизнь домочадцев, стать поводом для издевательств и насмешек. Кроме того, храп может являться признаком апное – остановки дыхания во время сна.

Стеатоз или жировой гепатоз

Еще одним осложнением является стеатоз или жировой гепатоз. Заболевание проявляется появлением жировых включений в печени. Постепенно нарушается функциональность органа и развивается воспалительный процесс. Со временем здоровая печеночная ткань заменяется фиброзной. Печальным итогом патологического процесса может стать значимая утрата функции жизненно важного для организма органа или развитие гепатоцеллюлярной карциномы.

Стеатоз или липоматоз поджелудочной железы

Нарушение липидного состава крови приводит к закупорке мелких сосудов, отвечающих за кровоснабжение поджелудочной железы. В результате происходит повреждение клеток органа и развитие воспалительного процесса - метаболического панкреатита. Жировые отложения в тканях поджелудочной железы нарушают функционирование ее клеток. Снижается выработка панкреатических ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Застой желчи

Повышение уровня холестерина в желчи и высокая концентрация этого вещества в стенке желчного пузыря – основные причины застоя желчи и снижения двигательной активности органа. В желчевыводящих путях и желчном пузыре формируются сгустки желчи, которые превращаются в конкременты.

ГЭРБ

Чрезмерный вес способен усугублять течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Медикаментозная терапия не приносит ожидаемого эффекта. Регулярные забросы кислого содержимого из желудка в пищевод вызывают раздражение слизистой оболочки и приводят к воспалению. Существует высокий риск возникновения эрозий, язв, которые могут перерасти в пищевод Баррета и онкологическое заболевание.

Дивертикулы

Для людей с ожирением характерно наличие такой патологии, как полипы или дивертикулы в толстой кишке. Они представляют собой внешне напоминающие мешочки выпячивания кишечной стенки. Наблюдается склонность к развитию запоров.

Онкологические заболевания

Нарушения гормонального фона. Дисбаланс кишечной микрофлоры, инсулинорезистентность – факторы процесса развития рака. Ряд международных организаций, специализирующихся на изучении причин и механизмов канцерогенеза провели клиническое исследование. В ноябре 2014 года их эксперты пришли к выводу, что ожирение и чрезмерный вес провоцируют возникновение 13 видов онкологических заболеваний: рак матки, желчного пузыря, яичников, пищевода и т.д.

Гормональные нарушения

Нарушение половых гормонов у полных женщин приводит к развитию синдрома поликистозных яичников. Проявляется патология в проблемах зачатия и нарушениях менструального цикла. Пациенты мужского пола с ожирением замечают такие осложнения: импотенция, увеличение молочных желез, изменение тембра голоса, снижение качества спермы. Перечисленные факторы могут негативно сказаться на психике человека и деторождении.

Опорно-двигательная система

Чрезмерный вес пагубно воздействует на состояние костной системы человеческого организма. Суставы быстро изнашиваются, возникает подагра.
Метаболический синдром способен не проявлять себя на протяжении длительного периода времени. Первыми признаками зачастую становятся инсульт, печеночная недостаточность, инфаркт миокарда и другие угрожающие жизни состояния. В связи с этим, людям с ожирением требуется своевременно проходить обследования у компетентных медицинских специалистов: диетолога, эндокринолога, кардиолога и т.д. Клиника Талмас Медикус предлагает услуги опытных врачей с богатым медицинским стажем и клиническим опытом. Наши специалисты могут заблаговременно помочь пациентам подобрать оптимальную диету и медикаментозное лечение.