Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – патологическое состояние, проявляющееся в увеличении содержания сахара в крови. Рост концентрации сахара в сыворотке обусловлен нарушением углеводного обмена в организме, вызванного нарушением производства и действия инсулина.
Факторами, способствующими манифестации СД II типа, являются: дефицит инсулина, инсулинорезистентность, активное высвобождение глюкозы из печени, дисфункция адипацитов.
Под инсулинорезистентностью подразумевается состояние, при котором снижается чувствительность клеток к биологическим эффектам гормона. Результат – малый захват и поглощение глюкозы клетками, за исключением головного мозга, и как следствие рост содержания вещества в сыворотке.
В образовании нехватки инсулина принимают участие экзогенные и эндогенные факторы. Существует два механизма развития дефицитного состояния: снижение числа работоспособных клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона и секреторные нарушения.
Хроническое увеличение содержания сахара (глюкозотоксичность) и липотоксичность являются причиной патологий образования инсулина и утраты β-Клеток.

Диабет I типа

Инсулинозависимый диабет характеризуется сниженной выработкой инсулина. Пациенты с этим заболеванием нуждаются в ежедневных инъекциях гормона.
Маркеры СД I типа – аутоантитела и гены, повышающие риск возникновения заболевания. Вероятность развития СД I типа у людей, не имеющих аутоантител - 0,5 %. Если есть 1 вид аутоантител – риск 3%, при наличии 2-х видов – до 16%. 3 и 4 аутоантитела повышает вероятность развития заболевания до 40% и 50%.

    Клиническая симптоматика:
  • · полиурия;
  • · полидипсия;
  • · снижение массы тела;
  • · чувство голода;
  • · усталость;
  • · снижение зрения.

Симптомы внезапны. В большинстве стран мира регистрируется повышенное число вновь выявленных случаев диабета I группы. Особенно подвержены заболеванию дети.

Диабет II типа

Инсулинонезависимый СД, который возникает из-за нарушения продуцирования гормона и чувствительности к нему организма. Ухудшается усвоение глюкозы. С целью компенсации дефицита гормона, поджелудочная железа образует его в повышенных количествах, пока ее клетки не истощаются.
По данным исследований диабетом II типа страдают свыше 90% диабетиков мира. Его развитие провоцируют такие факторы как: ожирение, недостаточная физическая активность, генетика. Клиническая симптоматика в некоторой степени схожа с проявлениями диабета I типа, но не такая выраженная.
Из-за стертых признаков болезнь диагностируется по истечении длительного времени с момента ее появления. В этом периоде уже возникают осложнения. Развивается СД преимущественно у взрослых людей, страдающих ожирением. Реже встречается у молодежи и детей.

Гестационный диабет

Гипергликемия, проявляющаяся в период вынашивания ребенка. Пациентки с подобной формой диабета подвергаются повышенному риску возникновения осложнений в период беременности и родоразрешения. Диагностируется заболевание преимущественно при проведении дородового скрининга.

Нарушенная гликемия натощак и нарушение толерантности к глюкозе

Речь идет о переходных состояниях между здоровьем и сахарным диабетом. Люди, страдающие от указанных патологий подвержены диабету II типа. При диетотерапии и грамотном режиме рациона питания заболевание не развивается.

Факторы манифестации заболевания

Доказано существование генетической предрасположенности к развитию СД. Есть семьи, где заболевание наследуется по вертикали. Первой ступенью к развитию болезни способны стать лишние килограммы, чрезмерное употребление пищи, нарушение обмена веществ и появление медиаторов воспаления.
Триггерами для активации генетической предрасположенности служат: инфекции, стрессовые ситуации, беременность. Выявить СД и тип болезни и назначить квалифицированное лечение способен эндокринолог.

Лишний вес

В перечень ключевых причин ожирения входят: расстройства приема пищи и чрезмерное употребление продуктов. При нарушении пищевого поведения человек употребляет в еду пищевые продукты состав, объем, и приготовление которых не удовлетворяет потребности организма с точки зрения энергии и питательных веществ.
Особую осторожность по отношению к своему здоровью следует проявлять тем, у кого индекс тела от 30 кг/м2 и абдоминальное ожирение.

Возраст

У пожилых людей функция поджелудочной железы уменьшается, собственно как и выработка инсулина. Следствием происходящих процессов становится инсулинорезистентность. По научным исследованиям вероятность развития СД II типа повышается с годами.