Что вредит молочным железам?

Что вредит молочным железам?

Несмотря на достижения современной науки и здравоохранения показатели заболеваемости раком молочной железы увеличиваются с каждым годом. Обусловлено это тем, что большинство женщин обращается за медицинской помощью несвоевременно.
В большинстве случаев предрак молочной железы развивается на фоне мастопатии, которая проявляется болезненностью, очаговым или общим уплотнением груди, выделениями из соска. Ранняя диагностика и регулярные профилактические осмотры у маммолога позволяют выявить заболевания на ранней стадии и предотвратить их осложнения.
Врачи составили перечень факторов, повышающих риск развития рака груди.

Травмы груди

Ушибы и другие травматические повреждения молочной железы способны привести к возникновению злокачественных образований. Необходимо относиться к груди бережно и избегать ударов. При получении травмы требуется немедленная консультация маммолога.

Инфекции

Гормональный фон яичников чутко реагирует на любые воспалительные заболевания органов малого таза. Возникший дисбаланс приводит к появлению узлов, болезненности и отечности в молочной железы. Перечисленные симптомы говорят о развитии мастопатии.
Еще одним фактором опасных изменений в молочной железе являются инфекционные заболевания, передаваемые половым путем. Они могут протекать в организме в латентном виде и долго не проявлять себя клиническими симптомами. Поэтому регулярные осмотры у гинеколога и своевременно сданные анализы – это не «дежурная» рекомендация, а жизненная необходимость.
Особую опасность представляют хронические маститы. Они являются отличной почвой для малигнизации здоровых клеток.

Аборты

Губительные последствия возникают после проведения аборта. Непосредственно после оплодотворения происходит гормональная перестройка организма. Ее цель – подготовка организма к деторождению, а грудь – к лактации. После аборта перед клетками молочной железы стоит сложная задача - ускоренно вернуться в «добеременное» состояние. Получается это далеко не у всех. В некоторых клетках начинается процесс опухолевого роста, в результате чего появляются доброкачественные узелки разного размера.

Поздняя первая беременность

Женщины, первая беременность у которых наступила после 30 лет, более подвержены возникновению рака молочной железы. Обусловлено это, скорее всего плохой экологией, которая пагубно воздействует на общее состояние организма в целом и груди в частности. Клетки молочной железы утрачивают способность адекватно воспринимать гормональную бурю, спровоцированную вынашиванием ребенка.

Длительный прием оральных контрацептивов

Клиническими исследованиями доказано, что оральные контрацептивы не повышают риск возникновения рака молочной железы. В то же время, достоверно известно, что постоянный прием этих препаратов свыше 4 лет до первой беременности способен спровоцировать опухолевый рост. Девушкам, которые еще не рожали, стоит задуматься о подборе других методов контрацепции.

Радиация

По утверждению медиков воздействие любой радиации в возрасте младше 30 лет может стать спусковым фактором для развития рака молочной железы. Возникает вполне адекватный вопрос, как же быть с ежегодным рентгеновским обследованием? Доза, которую человек получает во время профосмотра в рентгенкабинете признана безопасной. Несмотря на это, в обязанности врача-рентгенолога входит указание полученной пациентом дозы облучения в медицинской карте. Это позволяет избежать превышения максимального порога во время дальнейших исследований.

Солнечный свет

Кожные покровы в области молочных желез тонкие и легкоранимые. Любительницам загара следует выбирать для приема солнечных ванн утреннее и вечернее время. При походе на пляж в полдень необходимо наносить на грудь солнцезащитный крем.

Диета

Надежный способ испортить форму груди – сбросить за неделю около десяти килограммов. Многие соблазняются на рекламу средств для похудения, а после окончания приема препарата - стремительно набирают прежний вес.
Ключевой причиной нежелательных процессов в молочной железе является гормональный дисбаланс. Отдельные продукты питания способны повышать число эстрогенов и снижать уровень андрогенов. Эксперты Комитета по диете, питанию и борьбе с раком Национальной академии наук США настоятельно рекомендуют избегать копченостей, жирных и консервированных продуктов. Следует отдавать предпочтение цитрусовым, злакам и овощам с большим содержанием каротина. Существует точка зрения, что болезненность молочных желез перед менструацией может быть обусловлена употреблением кофе и других продуктов с высоким содержанием метилксантинов. Стоит заменить чашку утреннего кофе на ароматный зеленый чай. Это позволит снизить чувствительность груди перед менструацией.

Сложно переоценить значение профилактических осмотров у мамолога. Особенно в контексте всего вышесказанного. Если после прочтения статьи остались вопросы или проблемы, требующие обсуждения со специалистом - рекомендуем записаться на консультацию к врачу-маммологу клиники Талмас Медикус.