Эндометриоз

Эндометриоз – хроническое заболевание, требующее  ранней диагностики,  постоянного наблюдения и длительного лечения.         Основным клиническим проявлением является боль.  В первые годы оно проявляется болезненными менструациями, в дальнейшем присоединяtтся и другой характер боли.

По опубликованным  данным Международного Центра Эндометриоза в Казахстане  эндометриоз наблюдается у 757 185 женщин, что составляет 17% ко всем женщинам репродуктивного возраста. Значит каждая 6 женщина детородного возраста  в нашей стране страдает  эндометриозом

         Болезнь начинается в возрасте девочек 14-17 лет, через несколько лет после менструации.  С годами болезнь прогрессирует. У одних прогрессируют боли во время менструации; у других появляются постоянные боли., боли в середине менструального цикла, «мазня» до и после менструации, «мазня» в середине цикла, боли  при акте дефекации во время менструации и т.п.  Возможны частые циститы, включая геморрагический.

          По данным  европейской ассоциации эндометриоза:

           66% взрослых женщин сообщили о наступлении тазовых    симптомов в возрасте до 20 лет.

  • 38 % женщин с эндометриозом симптомы заболевания впервые появляются до возраста 15 лет
  • 47% этих женщин сообщили, что они посетили врача пять раз и более до установления диагноза эндометриоза
  • 19% до 73% частота эндометриоза при лапароскопии у подростков с хронической тазовой болью.

9.4 % подростков предъявляют жалобы на циклическую боль, а более чем 90 % из них отмечают ациклические боли с дисменореей или без таковой (Harel Z. A contemporary approach to dysmenorrhea in adolescents).

10% случаев дисменорея у подростков является вторичной и связана с другими нарушениями, при этом эндометриоз является самой частой причиной развития вторичной дисменореи в этом возрасте (Laufer MR et al. Prevalence of endometriosis in adolescent girls with chronic pelvic pain not responding to conventional therapy).

При физическом  осмотре подростков с эндометриозом  редко выявляются какие либо отклонения, поскольку у большинства из них заболевание находится на ранней стадии (II- 2).

Данные по Казахстану. Эндометриоз обнаружен у 3,1%  менструирующих девочек 14-17 лет; у 18,2%  с нарушением менструального цикла (дисменорея, нерегулярный цикл) – Дощанова А.М. (2006)

При эндометриозе снижен репродуктивный потенциал женщин –  у 45% наблюдается бесплодие, а при наличии тазовой боли бесплодие достигает 85%. Часто у этих женщин наблюдается и выкидыш.

Залогом успешного лечения является ранняя диагностика. Если у вас имеются боли, то протестируйте себя. зайдите на сайт «Талмас Медикус». И если вы ответите хоть на один вопрос положительно, то обратитесь к нам. Специально подготовленная команда по диагностике и ведению пациенток с болевым синдромом проведёт  диагностические тесты, что позволит исключить или подтвердить диагноз.

В нашем Центре проводятся специальное гинекологическое исследование, исследование крови на степень выраженности патологического процесса, ультразвуковое исследование. Не каждый врач может пальпаторно определить  изменения, характерные для эндометриоза. Не каждый узиолог может выявить локализация эндометриоидных очагов на связках, брюшине, позади маточном пространстве. Так как чаще наблюдаются малые формы эндометриоза, УЗИ должен проводить специально обученный узиолог.

Каждая женщина с эндометриозом должна иметь индивидуальную программу ведения: это зависит от возраста. индекса фертильности,  репродуктивных планов.

Лечение эндометриоза  должно начинаться как можно раньше, должно быть длительным. Обязательная диспансеризация, наблюдение у специалистов.

Первой линией лечения должна быть медикаментозная, а точнее гормональная терапия. Хирургическое лечение должно быть проведено только один раз при ее необходимости, желательно после завершения детородной функции. Хирургическое лечение на сегодняшний день не является «золотым» стандартом лечения эндометриоза, так накопленный мировой опыт свидетельствует о том, что:

  • в 13% случаев наблюдается полное прекращение фолликулогенеза после эксцизии односторонней эндометриомы [Benaglia L, et al. Hum Reprod 2010;25(3):678–682; Somigliana E, et al. Hum Reprod 2003;18:2450–2453].
  • В 9-ти из 11-ти исследований показано статистически значимое послеоперационное снижение уровней антимюллерова гормона в сыворотке после удаления двухсторонних эндометриом [Somigliana E, et al. Fertil Steril 2012;98(6):1531–1538].
  • Muzii и соавт. в недавнем мета-анализе на основе данных 597 пациенток-участниц 13 исследований продемонстрировали, что несмотря на их разнородность, число антральных фолликулов существенно снижалось после операции в пораженном яичнике [Muzii L, et al. Hum Reprod 2014;29(10):2190–2198].

Таким образом, операция снижает фолликулярный резерв яичников и ухудшает прогноз возможного зачатия.

 Так выглядит эндометриоз:

10-10

11-11

Для лечения эндометриоза используются негормональные, гормональные лекарственные средства; физиолечение.

Негормональные препараты – неспецифические противовоспалительные препараты, препараты улучшающие метаболические процессы, препараты повышающие иммунитет.

Гормональные препараты, которые рекомендованы для лечения эндометриоза: диеногест (Визана), агонисты рилизинг гормона (Диферелин), ВМК (гормональная система Мирена).

Физиолечение – Денас терапия, ПЭТ (постоянный ток малой силы)/ Мы имеем запатентованные собственные разработки по применению этих методов для лечения эндометриоза.

АНКЕТА-ОПРОСНИК

АНКЕТА-ОПРОСНИК